Maîtrise du système qualité 2016
Thème Type Participants Application
1 Manuel qualité Maîtrise qualité SJ Mise à jour du système qualité informatisé dorénavant sur intranet.
2 Cuisine Maîtrise qualité PM, LA Elaboration d'un concept de prévention des risques en cuisine (HACCP).
3 Indicateurs d’activité Maîtrise qualité MN, PM, tous les services Dans le cadre des revues de direction, définition et suivi pour chaque service d'indicateurs destinés à évaluer leur activité à l’occasion des revues de direction

 

Projets d'amélioration 2016 - actions préventives
Projets Risques Participants Etat d'avancement
1 Campagne «Ensemble pour soulager» souffrance non soulagée PM, AC, inf.

Poursuite de la mesure systématique à la fréquence de tous les 2 mois et désignation d'un(e) référent(e) pour les personnes souffrant de douleurs chroniques.
Utilisation d'un protocole de prise en charge de la douleur psychique à la fin de soulager et suivi des applications.

2 Formation interne sur la mourance et son accompagnement, sur l’art du deuil et sur la prévention du burn-out Burn-out Tous Formation de 5 jours aux outils et techniques afin de prévenir l’épuisement professionnel

 

Actions d'amélioration 2016
Thème Type Participants Application
1 Mobilier Infrastructure MN, SJ Remplacement de tous les lits et de tous les chevets. Don des anciens lits à un hôpital en Tchéquie.
2 Animation - sorties Infrastructure MN, SJ Acquisition d'un nouveau bus de transport.
3 Performance énergétique Infrastructure PM, MN Expertise pour mesurer l'efficacité énergétique globale du bâtiment - octroi d'un certificat C

 

Actions de formation 2016
Thème Type Participants Application
1 Formation interne sur la mourance et son accompagnement, sur l’art du deuil et la prise en charge de la douleur Compétences relationnelles Tous Formation de 5 jours afin de disposer des ressources pour transformer les situations pénibles en EMS (mourance, pertes, douleur)
2 Cours de manutention Manutention Soignants Formation afin de ménager le dos lors des déplacements